logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Правомерность заключения ученического договора с ИП

16 февр. | Распечатать
Работодатель - ИП в соответствии с трудовым законодательством не наделен правом заключать с лицом, ищущим работу, или со своим работником ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы

Согласно ст. 198 ТК РФ право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы имеет работодатель - юридическое лицо (организация).

Работодателю - индивидуальному предпринимателю такое право не предоставлено.

Необходимо отметить, что на рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона № 763146-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», которым предусмотрено ч. 1 ст. 198 ТК РФ изложить в следующей редакции:

«Работодатель - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы».

Также предполагается, что этот Закон вступит в силу с момента его официального опубликования. С этого момента индивидуальный предприниматель будет уравнен в правах с организациями в деле обучения работников.

В настоящее время работодатель - индивидуальный предприниматель в соответствии с трудовым законодательством не наделен правом заключать с лицом, ищущим работу, или со своим работником ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы. Если такой договор заключен, то он противоречит ТК РФ и не подлежит применению, а взаимоотношения между индивидуальным предпринимателем и работником признаются трудовыми. Аналогичное мнение высказывают суды (Апелляционные определения Архангельского областного суда от 16.09.2013 по делу № 33-5445, Свердловского областного суда от 06.11.2014 по делу № 33-14401/2014).


Консультация эксперта, Роструд, 2016
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества