logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Совместная выездная проверка ФСС и ПФР: что надо знать

12 февр. | Распечатать
При совместной проверке каждый из фондов оформляет свои отдельные документы в процессе проверки и не исполняет судебные решения, принятые в отношении другого фонда

Фонды могут не сообщать организации о начале проверки. И начать проверку фонды могут и в отсутствие руководителя фирмы (п. 6 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

У проверяющих из фондов нужно посмотреть (ч. 1 ст. 36 Закона № 212-ФЗ):

  • оригиналы решений от ПФР и ФСС (формы 9-ПФР и 9-ФСС РФ) о проведении выездной проверки вашей компании, подписанные руководителями ваших территориальных отделений фондов;
  • удостоверения пришедших на проверку людей.

При отсутствии у проверяющих любого из указанных документов или при несовпадении в этих документах сведений можно не допускать к себе на проверку.

Продолжительность выездной проверки составляет не более 2 месяцев со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о ее окончании. По основаниям, указанным в ст. 35 Закона № 212-ФЗ, проверка может быть продлена до 6 месяцев.

Выездная проверка фондов проводится на территории организации (ч. 1 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). В этом случае со всеми подлинниками документов проверяющие могут знакомиться только на территории организации. Как правило, вместе с решением о проведении проверки проверяющие передают требование с перечнем документов (форма 14, утвержденная Приказом Минтруда России от 27.11.2013 № 698н), которые им нужно сразу выдать. В любой момент до составления справки об окончании проверки проверяющие вправе запрашивать копии документов, даже если они уже посмотрели подлинники. Передать копии в фонд нужно в течение 10 рабочих дней с даты вручения требования (ч. 5 ст. 37 Закона № 212-ФЗ).

Нужно помнить, что у проверяющих из ПФР или из ФСС нет полномочий на осмотры помещений организации.

Если у организации нет  места для проверяющих, то выездная проверка может проводиться по месту нахождению одного из фондов. В этом случае проверяющие из фондов уведомлением вызывают к себе представителя организации и сообщают, где пройдет проверка.

Каждый из фондов самостоятельно:

  • составит справку об окончании выездной проверки и вынесет акт проверки;
  • примет свое решение по проверке после рассмотрения материалов проверки, то есть даты вынесения решений могут быть разные.

А вот как подготовиться к такому рассмотрению и где оно пройдет, нам подсказали специалисты из ПФР.

Возражения по акту проверки можно подать в течение 15 рабочих дней со дня его получения.

Если организация не согласна с решениями территориальных органов ПФР и ФСС по проверке, то лучше оба решения одновременно (ч. 5 ст. 38, ст. 39 Закона № 212-ФЗ):

  • обжаловать в региональные органы фондов;
  • оспаривать в суде.

На это у организации есть 3 месяца со дня вручения решения фонда по проверке, нарушающего права организации.

Если организация судилась только по одному из решений, например по решению ФСС, и его суд отменил, а на решение ПФР жаловалась в региональное отделение ПФР и получила отказ по жалобе, тогда организация может:

  • (или) оспорить в суде решение управления ПФР по проверке. Но если срок на судебное оспаривание уже истек, надо приложить к заявлению в суд ходатайство с вескими причинами пропуска срока;
  • (или) оспорить в суде или обжаловать напрямую в Пенсионный фонд РФ решение регионального отделения ПФР об отказе в удовлетворении жалобы на решение управления ПФР по проверке.


Статья: «Выездной» дуэт ПФР и ФСС (как фонды проводят совместную плановую выездную проверку) (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2016, № 2) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества