logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Одобрение сделки

3 февр. 2016 | Распечатать
АО планирует передать в аренду недвижимое имущество. Договор аренды будет иметь статус сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. Какой орган должен её одобрить (общее собрание или совет директоров)?

В соответствии с п. 1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями гл. XI Закона № 208-ФЗ.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определенных уставом общества.

В силу п. 1 ст. 84 Закона № 208-ФЗ сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных Законом
№ 208-ФЗ требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.

Согласно п. 1 ст. 83 Закона № 208-ФЗ сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии с указанной статьей.

По общему правилу решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. п. 2 и 3 ст. 83 Закона № 208-ФЗ).

Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров - владельцев голосующих акций, в том числе в случае, если предметом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок является имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета (цена предложения приобретаемого имущества) общества составляет 2 и более процента балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (п. 4 ст. 83 Закона № 208-ФЗ).

Согласно правовой позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в п. п. 8, 9 Постановления от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью», размер сделки следует определять исходя из стоимости передаваемого имущества. При этом в договорах, предусматривающих обязанности передать имущество во временное владение или пользование, сумма сделки определяется именно стоимостью передаваемого имущества.

Указанные правовые позиции ВАС РФ высказал в отношении определения крупности сделок, однако по характеру схожих правоотношений их следует применить к отношениям об определении суммы сделок с заинтересованностью, для решения вопроса о том, каким органом одобряется оспариваемая сделка.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2014 по делу № А56-12637/2014, оставленном без изменения Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.01.2015 № А56-12637/2014. Определением Верховного Суда РФ от 22.05.2015 № 307-ЭС15-4452 в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ было отказано.

Таким образом, для определения порядка одобрения сделки (общим собранием или советом директоров) необходимо учитывать балансовую стоимость имущества общества, а не сумму арендных платежей.

Согласно п. 7 ст. 83 Закона № 208-ФЗ для принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества и общим собранием акционеров решения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, цена отчуждаемых либо приобретаемых имущества или услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со ст. 77 Закона
№ 208-ФЗ.

Из изложенного следует, что, поскольку при заключении договора аренды имущество не отчуждается, следовательно, для принятия решения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, необходимо проводить рыночную оценку размера арендной платы за пользование имуществом, а не самого имущества.

Аналогичный вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 10.09.2014 № 304-ЭС14-712 по делу № А75-6572/2013.


Консультация эксперта, 2016
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества