logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

6-НДФЛ за полугодие 2021 года: вспоминаем важные нюансы

21 июля 2021 | Распечатать
6-НДФЛ за полугодие сдают по той же форме, что и предыдущий расчет. Но при его заполнении часто возникают сложности. Как отразить аванс и "переходящую" зарплату, в каком периоде включать доход, полученный в натуральной форме или в виде материальной выгоды.
6-НДФЛ сдают все налоговые агенты.
Если с начала года вы не начисляли и не выплачивали доходы, с которых должны платить налог, «нулевой» расчет подавать не нужно. Рекомендуем просто уведомить инспекцию о том, что вы не будете его сдавать, и объяснить причину.
В расчете отражайте все доходы, с которых вы должны удержать НДФЛ.
В 6-НДФЛ за полугодие вам нужно заполнить титульный лист, разд. 1 и 2. Справку о доходах и суммах НДФЛ, которую подают вместо 2-НДФЛ, за полугодие сдавать не нужно. Ее заполняют только при составлении расчета за год.
 
Информацию о сроках перечисления НДФЛ и сумме налога нужно отражать в разд. 1. Включите в него суммы налога, которые вы удержали в апреле — июне. Если в этот период налог вернули, его тоже надо указать.
Если вы выплатили физлицам доходы, облагаемые по разным ставкам, разд. 1 заполните для каждой из них.
Не забудьте, что с этого года действует прогрессивная ставка НДФЛ. Если вы примените ее неправильно, штрафа и пеней уже не избежать. Период, когда их не платили при добровольном перечислении налога, окончен.
 
В разд. 2 отражают обобщенную информацию. Его заполняют нарастающим итогом. Это означает, что вы должны указать суммы доходов, дата фактического получения которых пришлась на I полугодие, а не только за II квартал. Включите в разд. 2 также суммы вычетов, исчисленного и удержанного налога, которые относятся к этому периоду.
Если вы выплатили физлицам доходы, которые облагаются по разным ставкам НДФЛ, разд. 2 тоже заполните отдельно для каждой из них.
Все суммовые показатели расчета должны быть заполнены. Если такого показателя нет, укажите «0».
 
6-НДФЛ — это не самая простая форма для заполнения. При отражении в ней различных выплат часто возникают вопросы. В частности, бывают сложности при отражении аванса. Включать его в расчет отдельной суммой не нужно. Отразите его в составе зарплаты за этот же месяц. К примеру, аванс за май укажите вместе с зарплатой за май. Но если вы выплатили аванс в последний день месяца, то здесь есть нюанс. Кроме того, имеются особенности при выплате в июле «переходящей» зарплаты за июнь.
 
При отражении в 6-НДФЛ других выплат, например отпускных, премий, подарков, больничных, выплат при увольнении, матпомощи, алиментов и др. также есть особенности.
 
Сложности возникают и при отражении доходов в натуральной форме или в виде материальной выгоды. При включении таких доходов в расчет непонятно, в каком отчетном периоде их указывать.
 
Перед тем как подать 6-НДФЛ, проверьте, правильно ли вы его заполнили. Для этого есть контрольные соотношения, например:
 
Кроме того, вы можете сверить 6-НДФЛ с расчетом по страховым взносам за полугодие. Если при камеральной проверке 6-НДФЛ инспекция найдет расхождение по взносам, она вправе потребовать от вас пояснить или исправить расчет.
Если обнаружите ошибку уже после сдачи 6-НДФЛ, сдайте уточненный расчет. Желательно подать его как можно быстрее, до того, как ошибку найдет инспекция. Помните, что за ошибки и недостоверные сведения в расчете вас могут оштрафовать.
 
Расчет направьте в свою инспекцию. Если вы выплатили доход более чем 10 физлицам, его сдают только по ТКС. Если меньше, вы вправе выбрать любой формат: бумажный или электронный. За несоблюдение обязательного формата вас могут оштрафовать.
Если у вас есть обособленное подразделение, при подаче расчета учтите особенности. К примеру, когда подразделений несколько, вы можете выбрать, куда подавать 6-НДФЛ.
Расчет за это полугодие нужно сдать не позднее 2 августа. За нарушение этого срока вам грозит штраф и блокировка счета.
 
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

6-НДФЛ за полугодие 2021 года: вспоминаем важные нюансы

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.