logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Приостановка и продление выездной проверки: интересные споры из практики за 2020 - 2021 годы

30 апр. 2021 | Распечатать
Когда налоговики могут продлить выездную проверку? Сколько раз можно ее приостанавливать? Что будет, если инспекция нарушит срок проверки после нескольких приостановок?
Основания для продления
АС Московского округа не увидел нарушений в том, что инспекция продлевала проверку сначала до 4 месяцев, а потом и до 6, поскольку проверяли и анализировали много документов.
 
Неоднократное приостановление
Инспекция вправе приостанавливать проверку несколько раз. Главное, чтобы налоговики не нарушили предел в 6 месяцев (при запросе за рубеж – 9 месяцев). Так, АС Северо-Западного округа посчитал законным то, что проверку приостанавливали 6 раз, ведь общий срок приостановлений составил 179 дней. ВС РФ этот вывод пересматривать не стал.
 
Нарушение срока проверки
Даже если проверяющие при неоднократном приостановлении проверки в итоге нарушили ее срок и не спорят с этим, их действия не всегда признают незаконными. Например, АС Северо-Западного округа счел опоздание на 1 день несущественным. То, что инспекция признала нарушение срока, само по себе не основание считать проверку недействительной. Кроме того, по мнению суда, налогоплательщик не доказал, что нарушили его права и интересы. ВС РФ такой вывод пересматривать не стал.
 
Возобновление проверки
Если проверку приостановили для запроса документов у контрагента, то инспекция может не возобновить ее сразу после получения сведений. АС Московского округа решил, что это несущественное нарушение.
Стоит отметить, что налогоплательщик оспаривал решение о привлечении к ответственности по результатам проверки. Суд посчитал, что оснований признать его незаконным нет.
 
Действия инспекции во время приостановки
Наиболее частый повод приостановить проверку — запрос сведений у контрагента. Однако, даже если в период приостановки инспекция проверяла документы налогоплательщика или запрашивала информацию у партнеров, которых нет в решении о приостановлении, успешно оспорить действия налоговиков вряд ли получится. Так, АС Северо-Западного округа нарушений не нашел, а ВС РФ его подход подтвердил.
 
Вручение решений
АС Западно-Сибирского округа отметил, что в НК РФ нет правил и сроков вручения налогоплательщику решений о приостановлении и возобновлении проверки. Значит, если организация получила решение позже даты его вынесения, существенных нарушений в этом нет.
Суд также обратил внимание на то, что налоговики составляют все документы по проверке, используя АИС «Налог-3». Дата создания документа в системе фиксированная, вручную ее исправить нельзя. Эта дата считается датой решения инспекции, а нарушение нумерации не опровергает того, что решение приняли в другой день.
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Приостановка и продление выездной проверки: интересные споры из практики за 2020 - 2021 годы

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.