logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Продажа алкоголя

22 янв. 2016 | Распечатать
ИП можно оштрафовать за отсутствие лицензии на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией даже несмотря на то, что законодательством не предусмотрена выдача ему такой лицензии

В ходе проверки прокуратура выявила, что индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей алкогольной продукцией, но не получил специального разрешения на ведение такой деятельности. На этом основании прокуратура привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 4000 руб. Индивидуальный предприниматель с таким решением прокуратуры не согласился, поскольку законодательством выдача лицензий на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией индивидуальным предпринимателям не предусмотрена. Кроме того, ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена только для организаций и ее должностных лиц. И обратился в суд.

В свою очередь арбитры отметили следующее. Розничная продажа алкогольной продукции в обязательном порядке подлежит лицензированию (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ). При этом выдача лицензии на осуществление такой торговли индивидуальным предпринимателям не предусмотрена, ее выдают только организациям.

А индивидуальные предприниматели вправе заниматься лишь розничной продажей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также спиртосодержащей непищевой продукции.

Вместе с тем, если в нарушение законодательных норм коммерсант ведет розничную торговлю без лицензии, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Причем тот факт, что законодательством выдача предпринимателю лицензии на розничную торговлю алкоголем не предусмотрена, значения не имеет.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что прокуратура правомерно привлекла индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю алкоголем без лицензии, к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. И назначила ему штраф в размере 4000 руб.


Статья: Вести розничную торговлю алкогольной продукцией индивидуальный предприниматель может только при наличии лицензии («Бухгалтерия ИП», 2015, № 11)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества