logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налоговая выгода и НДФЛ при найме квартиры командированному сотруднику

Организация открывает производственные мощности в удаленном регионе. Для проживания командированных работников на новых производственных мощностях организация приобрела квартиры, в которых будут проживать работники на условиях договора найма. В целях социальной защиты цена найма для работников будет ниже рыночной. В случае предоставления обществом своим работникам для проживания по договору найма квартир по цене ниже рыночной возникает ли у работника налоговая выгода, определяемая как разница между рыночной ценой аренды и стоимостью найма жилого помещения, определенной по договору найма? Подлежит ли указанный доход налогообложению НДФЛ у работников, проживающих в этих квартирах?

Ответ: Приобретение организацией квартир для проживания командированных работников и предоставление их работникам по цене ниже рыночной нельзя рассматривать как получение материальной выгоды, а следует рассматривать как возмещение затрат, связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей, и, как следствие, данные расходы не включаются в налоговую базу по НДФЛ.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в том числе, расходы на наем жилого помещения. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Также в п. 14 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, определено, что расходы на бронирование и наем жилого помещения на территории РФ возмещаются работникам (кроме случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) в порядке и размерах, определенных коллективными договорами или локальным нормативным актом.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в соответствии с трудовым законодательством организация должна компенсировать работнику расходы на наем жилого помещения, а также допускается возможность предоставления командированному работнику бесплатного жилого помещения.

Следовательно, размещение командированного работника в квартире, находящейся в собственности работодателя, правомерно.

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

В пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ установлено, что к доходам налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, относится материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

В соответствии с п. 3 ст. 212 НК РФ в этом случае налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

Вместе с тем в силу абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

В соответствии с абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на наем жилого помещения.

Таким образом, в случае предоставления организацией своим работникам для проживания по договору найма квартир по цене ниже рыночной у работников не возникает налоговой выгоды по причине того, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ все виды установленных российским законодательством компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ.

Под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

Следовательно, приобретение организацией квартир для проживания командированных работников и предоставление их работникам по цене ниже рыночной нельзя рассматривать как получение материальной выгоды, а следует рассматривать как возмещение затрат, связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей, и, как следствие, данные расходы не включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Вместе с тем полагаем, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, необходимо:

- закрепить в локальном нормативном акте организации возможность проживания командированных работников в квартирах, являющихся собственностью организации;

- в случае проживания работников в квартирах, являющихся собственностью организации, заключать договор найма в соответствии с действующим законодательством.

 

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

18авг.
Обзор событий за Ι полугодие 2017 г.: налоги и взносы

Лаппо Лариса Владимировна

21авг.
Командировка: признание расходов в целях налогообложения

Лаппо Лариса Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества