logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Вместо директора управляющая компания

Организация планирует заключить договор о выполнении функций единоличного исполнительного органа юридического лица и выступать в качестве управляющей компании, а также вести бухгалтерский учет в управляемой организации. Как оформить отношения с управляемой организацией? Можно ли включить функции по управлению и функции по ведению бухгалтерского учета в один договор?

На основании п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. В силу п. 1 ст. 42 Закона об ООО общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в ч. 1 ст. 6 предусматривает, что экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. На основании ч. 1 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью (ч. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете).

На основании п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Пункт 4 ст. 421 ГК РФ устанавливает, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

Нормы Закона об ООО и Закона о бухгалтерском учете не содержат запрета на возможность оформления одним договором и выполнение функций единоличного исполнительного органа юридического лица, выступая в качестве управляющей компании, и ведение бухгалтерского учета в управляемой организации. Указанный договор может быть поименован как договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа и ведения бухгалтерского учета.

Примеры из арбитражной практики заключения таких договоров: Постановления ФАС Московского округа от 23.12.2009 по делу № А41-К1-8522/07, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2012 по делу № А78-7551/2011, Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 по делу № А04-487/2015.

Таким образом, если организация планирует заключить договор о выполнении функций единоличного исполнительного органа юридического лица и выступать в качестве управляющей компании, а также вести бухгалтерский учет в управляемой организации, отношения с управляемой организацией могут быть оформлены одним договором «О передаче полномочий единоличного исполнительного органа и ведения бухгалтерского учета».

Консультация эксперта, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества