Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Чем отличается розничная продажа алкоголя в ресторане от подачи алкогольного напитка по меню?
Ответ:
Реализация алкогольной продукции в ресторане в открытой таре признается оказанием услуг по организации общественного питания. Реализация алкогольной продукции «на вынос» признается розничной продажей алкогольной продукции.
Обоснование:
Согласно п. 3.1 ГОСТ 31984-2012 услуга общественного питания - это деятельность исполнителя (предприятий общепита юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. При этом услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают в себя в том числе организацию потребления алкогольных и безалкогольных напитков на месте оказания услуг, включая изготовление коктейлей, свежеотжатых соков и других напитков собственного производства (п. 4.4 ГОСТ Р 31984-2012).
П. 10 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются органами исполнительной власти субъектов РФ.
В Москве лицензирование розничной продажи алкогольной продукции регламентировано Административным регламентом, утверждённым Постановлением Правительства Москвы от 21.02.2012 № 59-ПП и Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2005 № 1069-ПП «О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции».
В силу п. 4.1 Постановления Правительства Москвы № 1069-ПП лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в г. Москве выдаются организациям только в том случае, если их уставный капитал не меньше 1 млн. руб. При этом данное требование не распространяется на организации общественного питания (п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).
Как видно несмотря на то, что и предприятия торговли, и предприятия общественного питания получают лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, законодатель разделяет их на группы, предполагая, что предприятие общепита продает алкоголь при оказании услуг общественного питания.
Из изложенного можно сделать вывод, что предприятия общественного питания, реализующие алкогольную продукцию для потребления на территории этого предприятия (в открытых бутылках), реализует алкогольную продукцию именно в рамках оказания услуг общественного питания. При реализации же алкогольной продукции «на вынос» (в закрытой таре) организация общественного питания осуществляет деятельность по розничной продаже алкогольной продукции.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос