Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Каков порядок действий ИП, если его помещение в городе Москве, не используемое в торговой деятельности, Департамент экономической политики города Москвы включил в список объектов торговли, по которым не представлены уведомления по торговому сбору?
Ответ:
ИП следует оспорить включение помещения в такой список, направив обращение в течение 20 календарных дней со дня опубликования списка.
Обоснование:
Плательщиками торгового сбора являются организации и ИП, которые ведут торговую деятельность на территории муниципального образования (городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых установлен торговый сбор, через объекты торговли (п. 1 ст. 411 НК РФ, п. 1 ст. 413 НК РФ, ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62).
Объектом торговли для целей торгового сбора признается здание, помещение, стационарный и нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщик осуществляет деятельность, в отношении которой установлен торговый сбор (пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 416 НК РФ постановка на учет организации или ИП в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе осуществляются на основании уведомления, которое предоставляется плательщиком в налоговый орган, либо на основании информации, которая предоставлена уполномоченным органом.
На основании п. 1.2 Постановления Правительства Москвы от 30.06.2015 № 401-ПП полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляет уполномоченный орган - Департамент экономической политики и развития города Москвы (ст. 418 НК РФ).
Уполномоченный орган по результатам обработки информации составляет список объектов осуществления торговли, которые предположительно используются для осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор, но не представлены уведомления в налоговый орган. Такой список публикуется на официальном сайте уполномоченного органа (п. 3.1, п. 3.2, п. 3.3 Постановления Правительства Москвы от 30.06.2015 № 401-ПП).
Организации или ИП, объекты которых указаны в списке, вправе в срок не позднее 20 календарных дней со дня опубликования сведений об объекте осуществления торговли на официальном сайте уполномоченного органа направить в уполномоченный орган обращение об исключении такого объекта из списка (п. 4.1 Постановления Правительства Москвы от 30.06.2015 № 401-ПП).
В случае, если в отношении соответствующего объекта не поступило обращение в указанный срок, уполномоченный орган составляет акт по утвержденной форме и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня выявления такого объекта направляет соответствующую информацию в налоговый орган. Также он информирует плательщика торгового сбора о направлении информации в налоговый орган (п. 1.2, п. 5.8, п. 5.9 Постановления Правительства Москвы от 30.06.2015 № 401-ПП).
Указанные акты плательщики торгового сбора может обжаловать в установленном законодательством РФ порядке. В случае отмены акта сведения об этом направляются уполномоченным органом в налоговый орган (в п. 4 ст. 418 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.09.2019 № 03-11-11/70414, Письмо Минфина России от 06.12.2017 № 03-11-13/81103).
Таким образом, ИП следует оспорить включение помещения в такой список, направив обращение в течение 20 календарных дней со дня опубликования списка.
Автор: Ширнина И.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос