Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
У нас есть обособленное подразделение, торговая точка (остров 8 кв. м.) в ТЦ в Москве. С точки зрения торгового сбора, к какому виду торговой деятельности мы относимся?
Ответ:
Торговая точка («остров») в ТЦ относится к торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
Обоснование:
Согласно ст. 410 НК РФ в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) торговый сбор устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов РФ, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях этих субъектов.
В соответствии с п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками торгового сбора признаются организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования установлен сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования.
Объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 413 НК РФ сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли. При этом в пп. 1 п. 2 ст. 413 НК РФ определено, что к торговой деятельности относится в том числе торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями).
Организации и ИП ведут деятельность, которая облагается торговым сбором, с использованием движимого и недвижимого имущества. Согласно п. 4 ст. 413 НК РФ объектами осуществления торговли понимаются:
- здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка;
- объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания организовала розничный рынок.
Также торговля (в целях применения торгового сбора) - это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).
В соответствии с п. 6.3 ГОСТ Р 51773-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 № 771-ст), предприятия торговли могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий, в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов.
В нормативно-правовых актах отсутствует определение «остров». Данное торговое место, используемое для осуществления розничной торговли, можно отнести к объекту осуществления торговли как торговая точка, в отношении которой установлен торговый сбор.
Таким образом, торговая точка («остров») в ТЦ относится к торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
Автор: Горбунова Т.Е.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос