1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 версии КОРП - Пересчет амортизации основных средств при изменении элементов амортизации
Федеральный Стандарт Бухгалтерского Учета 6/2020 «Основные средства» принес в бухгалтерский учет понятие элементов амортизации. К элементам амортизации относятся: срок полезного использования объекта основных средств, его ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Элементы амортизации объекта основных средств определяются при принятии этого объекта к бухгалтерскому учету.
В соответствии с п. 37 ФСБУ 6/2020, элементы амортизации объекта основных средств подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки, при необходимости, организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете, как изменения оценочных значений.
Из всех элементов амортизации, чаще всего подлежит изменению срок полезного использования (СПИ) объекта основных средств.
По мнению Бухгалтерского методологического центра (БМЦ «НРБУ»), изменение СПИ может быть обусловлено либо конкретными обстоятельствами, которые должны были быть приняты во внимание при первоначальном установлении СПИ, либо постепенным накоплением новой информации, на основании которой могут существенно измениться прогнозы организации относительно СПИ объектов основных средств.
При пересмотре СПИ в результате наступления конкретного обстоятельства, амортизация с применением пересмотренного СПИ начисляется после наступления этого обстоятельства без пересчета сумм, которые уже начислены за текущий год.
При пересмотре СПИ в результате накопления новой информации, в соответствии с рекомендациями БМЦ, амортизация с применением пересмотренного СПИ должна быть пересчитана в текущем отчетном году для того, чтобы по итогам года получилась требуемая сумма амортизации. По мнению БМЦ, это не является ретроспективным пересчетом, а является отражением изменения оценочного значения в текущем отчетном периоде. Эффект от пересмотренного СПИ должен быть учтен в том году, за который накопилась информация, обусловившая это изменение, а не в следующем отчетном году. Тогда пользователи бухгалтерской отчетности быстрее увидят актуальную информацию.
Фирма 1С очень внимательно относится к рекомендациям БМЦ «НРБУ». Поэтому в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 недавно была добавлена возможность пересчета в бухгалтерском учете амортизации основных средств с начала отчетного года при пересмотре элементов амортизации в конце отчетного года. Причем, такой пересчет производится в декабре, без повторного закрытия прошедших месяцев. Данная возможность доступна в программе только в версии КОРП при включенном Расширенном функционале в форме Функциональность программы.
Для того, чтобы разобраться, как новая разработка функционирует в программе, рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», причем учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц.
На учете организации «Рассвет» находятся два объекта основных средств с первоначальной стоимостью в бухгалтерском и налоговом учете 250 000 рублей. Объекты приняты к учету и введены в эксплуатацию в январе 2021 года. Срок полезного использования обоих объектов составляет 25 месяцев. По объектам основных средств, со следующего месяца после принятия их к учету, ежемесячно начисляется амортизация в размере 10 000 рублей. На начало декабря 2022 года их балансовая стоимость составляет 30 000 рублей, а их остаточный срок полезного использования составляет 3 месяца.
Отчет Анализ субконто по состоянию на декабрь 2022 года показан на Рис. 1.
В декабре 2022 года организация, в соответствии с п. 37 ФСБУ 6/2020, проверила элементы амортизации объектов основных средств на соответствие условиям их использования. По результатам этой проверки было принято решение об увеличении сроков полезного использования объектов основных средств на 1 год.
Как мы знаем, для выполнения данной операции в программе используется документ Изменение элементов амортизации ОС.
В данном документе, если он создается в декабре, появилась возможность выбрать причину изменения элементов амортизации. Причиной изменения может быть Разовое событие или Накопление информации за год.
Новый реквизит документа Изменение элементов амортизации ОС и его список значений показаны на Рис. 2.
Пусть в нашем примере увеличение срока полезного использования объекта Основное средство 1 связано с разовым событием.
Документы Изменение элементов амортизации ОС, связанные с разовыми событиями, можно ввести в программе в любом месяце года, то есть в момент возникновения данного события.
В «шапке» документа указывается причина изменения элементов амортизации - Разовое событие, событие для истории основного средства – Пересмотр элементов амортизации, область отражения события – Бухгалтерский учет (в налоговом учете отсутствует понятие пересмотра элементов амортизации).
Новые элементы амортизации будут применяться при расчете амортизации в бухгалтерском учете с месяца их изменения или со следующего месяца. Это зависит от настройки в учетной политике по бухгалтерскому учету, которая определяет момент начала амортизации. В нашем примере в учетной политике указано, что начисление амортизации начинается с даты принятия к учету. Поэтому, в документе автоматически установлен месяц декабрь.
В табличной части документа выбирается объект основных средств. Элементы амортизации (способ начисления амортизации, срок полезного использования, ликвидационная стоимость), действующие на дату документа, заполняются автоматически. Рассчитывается остаток срока полезного использования.
Если Вы обратили внимание, в документе не верно рассчитывается остаток срока полезного использования. Дело в том, что, как мы отметили выше, в нашей учетной политике срок начала начисления амортизации установлен с даты принятия основного средства к учету. Но наши объекты основных средств были приняты к учету еще до начала применения ФСБУ 6/2020 и, соответственно, начисление амортизации началось со следующего месяца после принятия к учету. Это не важно. В документе реквизит Остаток срока имеет только иллюстративное значение и никакого отношения к расчету амортизации он не имеет.
Новые элементы амортизации (подстрока После изменения) вводятся в табличную часть вручную. В нашем примере изменяется только срок полезного использования. Срок полезного использования до изменения составлял 25 месяцев. Было принято решение об увеличении этого срока на 1 год. Новый срок полезного использования составляет 37 месяцев. Остальные элементы амортизации остаются без изменения. При вводе нового срока полезного использования рассчитывается новый остаток срока.
При проведении документ формирует запись с новыми значениями элементов амортизации в регистр сведений Параметры амортизации ОС (бухгалтерский учет). Эта запись будет использоваться в программе для начисления амортизации по объекту основных средств в бухгалтерском учете. Дополнительно документ формирует запись в регистр сведений События ОС.
Документ Изменение элементов амортизации ОС и результат его проведения показаны на Рис. 3.
Увеличение срока полезного использования объекта Основное средство 2 в нашем примере связано с накоплением информации за год. Например, планировалась замена объекта в связи с износом. Но к концу года оказалось, что износ меньше запланированного, объект основных средств продолжает эффективно функционировать, следовательно его замена не целесообразна.
Документы Изменение элементов амортизации ОС, связанные с накоплением информации за год, можно ввести в программе только в декабре.
Создадим еще один документ. Теперь в качестве причины изменения элементов амортизации мы выберем Накопление информации за год.
В соответствии с рекомендациями БМЦ, если изменение срока полезного использования объекта основных средств вызвано накоплением информации за год, то элементы амортизации, измененные в декабре, должны применяться с начала отчетного года. Поэтому, в документе в качестве месяца начала действия новых элементов амортизации автоматически установлен месяц январь текущего года (начало отчетного периода).
В табличной части документа выбирается объект основных средств. Действующие элементы амортизации заполняются автоматически. Причем, табличная часть документа по остатку срока полезного использования выглядит так, как будто документ сформирован в начале отчетного периода.
Новые элементы амортизации вводятся вручную. При вводе нового срока полезного использования (37 месяцев) рассчитывается новый остаток срока.
При проведении документ формирует запись с новыми элементами амортизации в регистр сведений Параметры амортизации ОС (бухгалтерский учет) и формирует запись в регистр сведений События ОС. Никаких бухгалтерских проводок он не формирует. Все необходимые бухгалтерские проводки будут сформированы регламентной операцией Амортизация и износ основных средств при закрытии месяца (декабрь).
Документ Изменение элементов амортизации ОС и результат его проведения показаны на Рис. 4.
В декабре для обоих объектов основных средств при расчете амортизации будут использоваться новые элементы амортизации (в нашем примере - новый срок полезного использования).
В бухгалтерском учете при линейном способе начисления амортизации (при отсутствии ликвидационной стоимости) сумма амортизации за месяц рассчитывается как отношение балансовой стоимости объекта основных средств к величине оставшегося срока полезного использования.
На декабрь 2022 года для объекта Основное средство 1 балансовая стоимость составляет 30 000 рублей, а оставшийся срок полезного использования составляет 15 месяцев (3 месяца + 12 месяцев).
Ам = СТ бал / СПИ ост = 30 000 руб. / 15 мес. = 2 000 руб.
Для объекта Основное средство 2 расчет немного сложнее. Для него новые элементы амортизации применяются с начала отчетного года. На январь 2022 года для объекта Основное средство 2 балансовая стоимость составляла 140 000 рублей, а оставшийся срок полезного использования (после его увеличения) составляет 26 месяцев (14 месяцев + 12 месяцев).
Ам = СТ бал / СПИ ост = 140 000 руб. / 26 мес. = 5 384.62 руб.
Соответственно, на декабрь 2022 года балансовая стоимость объекта будет составлять 80 769.22 рублей, а оставшийся срок полезного использования - 15 месяцев.
Справка-расчет амортизации в бухгалтерском учете за декабрь 2022 года показана на Рис. 5.
При проведении регламентная операция Амортизация и износ основных средств сформирует все необходимые бухгалтерские и налоговые проводки.
Во-первых, регламентная операция начислит новую измененную амортизацию по объекту Основное средство 1. Сумма амортизации в бухгалтерском учете теперь, как мы видели, начиная с декабря, составляет 2 000 рублей. В налоговом учете ничего не меняется. В НК РФ нет такого понятия как изменение элементов амортизации. Сумма амортизации в целях налогообложения прибыли составляет, как и ранее, 10 000 рублей. Так как организация в бухгалтерском учете применяет ПБУ 18/02, в проводке регистрируется соответствующая налогооблагаемая временная разница в сумме 8 000 рублей.
Во-вторых, для объекта Основное средство 2, при изменении элементов амортизации, начиная с января 2022 года, мы увеличили срок полезного использования. В результате увеличения срока полезного использования, в бухгалтерском учете, начиная с января 2022 года, должна уменьшиться сумма ежемесячных амортизационных отчислений. Поэтому регламентная операция рассчитает для каждого месяца отчетного периода новую сумму амортизации и сторнирует ранее принятые излишние расходы. Вся сумма корректировки амортизации отражается в декабре и учитывается в расходах отчетного года, без распределения на стоимость незавершенного производства или готовой продукции. Суммы корректировки могут относятся в дебет счетов 90.02, 90.07, 90.08, 91.02 в зависимости от счета, на котором учитывается амортизация объекта основных средств. В нашем примере амортизация по объекту основных средств начисляется по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», следовательно при корректировке амортизации используется счет 90.08 «Управленческие расходы». Так как корректировка начисленной амортизации производится только в бухгалтерском учете в проводках регистрируются соответствующие налогооблагаемые временные разницы.
В-третьих, регламентная операция начислит в декабре новую измененную амортизацию по объекту Основное средство 2. Сумма амортизации в бухгалтерском учете теперь составляет 5 384.61 рублей. В налоговом учете ничего не изменилось. Сумма амортизации в целях налогообложения прибыли составляет 10 000 рублей. В проводке регистрируется соответствующая налогооблагаемая временная разница.
Результат проведениярегламентной операциипоказан на Рис. 6.
Давайте посмотрим, что получилось после изменения элементов амортизации и закрытия месяца декабря.
На конец отчетного периода, остаточная стоимость объекта Основное средство 1 составляет 28 000 рублей, срок полезного использования – 37 месяцев. В активе зарегистрировано 8 000 рублей налогооблагаемых временных разниц.
Остаточная стоимость объекта Основное средство 2, полученная в результатепересчета амортизации, составляет 75 384.61 рублей, срок полезного использования – 37 месяцев. В активе зарегистрировано 55 384.61 рублей налогооблагаемых временных разниц.
Отчет Анализ субконто за 2022 год показан на Рис. 7.
Всего по виду актива Основные средства, в результате изменения элементов амортизации была признана налогооблагаемая временная разница в сумме 63 384.61 рублей. Налогооблагаемые временные разницы (НВР) приводят к признанию отложенных налоговых обязательств (ОНО).
ОНО = НВР * СТнп = 63 384.61 руб. * 20% = 12 676.92 руб.
Справка-расчет и проводка регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 показаны на Рис. 8.
Давайте посмотрим, что будет происходить в следующем году.
По объектам основных средств в бухгалтерском учете будет начисляться амортизация в соответствии с новыми элементами амортизации. Амортизация по объекту Основное средство 1 будет составлять 2 000 рублей, по объекту Основное средство 2 амортизация будет составлять 5 384.61 рублей. Амортизация в целях налогообложения прибыли для каждого объекта будет составлять 10 000 рублей. При начислении амортизации будет регистрироваться налогооблагаемая временная разница в размере 12 615.38 рублей.
Проводки регламентной операции Амортизация и износ основных средств показаны на Рис. 9.
Как мы уже говорили, налогооблагаемые временные разницы (НВР) приводят к признанию отложенных налоговых обязательств (ОНО).
ОНО = НВР * СТнп = 12 615.38 руб. * 20% = 2 523.08 руб.
Таким образом, отложенное налоговое обязательство, признанное после изменения элементов амортизации, будет увеличиваться.
Справка-расчет и проводка регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 за январь 2023 года представлены на Рис. 10.
Погашение отложенного налогового обязательства начнется после списания объектов основных средств в целях налогообложения прибыли.
М.М. Журко,
Преподаватель Отдела обучения 1С:
Франчайзи Ю-Софт
Ближайшие семинары
Популярные новости
- Важное для бухгалтера: главные изменения 2023/2024
- Что изменится для владельцев гаражей с 1 октября
- Экспортные пошлины на многие товары с 1 октября 2023 года зависят от курса доллара США к рублю
- Налоговый мониторинг: ФНС утвердила справочники и порядки их ведения
- Взносы на травматизм: поправки к порядку подтверждения вида деятельности прошли первое чтение
- Имущественные налоги: ФНС рассказала, как с 1 января 2024 года станет рассматривать документы
- Важное для бухгалтера: главные изменения 2023/2024
- Справка о среднем заработке для пособия по безработице: с 10 сентября применяют утвержденную форму
- Смягчающие обстоятельства: интересные споры с налоговиками и фондами за 2023 год
- Судебные споры лета 2023 года, которые могут заинтересовать бухгалтера