logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

1С: Особенности использования статей прочих доходов и расходов

Бухгалтерия предприятия редакция 3.0

Учет расходов, не относящихся к основным видам деятельности, ведется в разрезе статей прочих доходов и расходов. Указанные статьи прочих доходов и расходов, так же как и статьи затрат, решают задачи: 

  • аналитический учет затрат организации в бухгалтерском учете (требование ПБУ10, бухгалтерской отчетности);
  • группировка по видам расходов в целях налогового учета по налогу на прибыль (требование 25-й главы НК РФ);
  • порядок учета расходов по видам деятельности (в случае если организация совмещает деятельность с основной системой налогообложения и особым порядком налогообложения).

Для учета доходов, относящихся к ст. 251 НК РФ , и расходов, относящихся к ст. 270 НК РФ , используются статьи со снятым флажком «Принимается к налоговому учету». Вне зависимости от указанного вида доходов и расходов они не учитываются в налоговом учете по налогу на прибыль.

Правильное указание статьи затрат важно для расчета налога на прибыль и группировки затрат в налоговых регистрах, декларации по налогу на прибыль.

Особенности использования статей прочих доходов и расходов

Рис. 1

Для упрощения регистрации хозяйственных операций по учету прочих доходов и расходов предусмотрена автоматическая подстановка статей. В каких случаях данная статья будет использоваться для подстановки, по умолчанию указывается в соответствующем поле.

Предопределенные статьи прочих доходов и расходов используются в следующих случаях:

  • «Разницы стоимости возврата и фактической стоимости товаров» − в документе «Возврат товаров поставщику» для отражения отклонения стоимости возвращаемых товаров от себестоимости
  • «Разницы залоговой и фактической стоимости тары» − в документах «Реализация товаров и услуг» и «Передача товаров» для отражения доходов и расходов от переоценки тары
  • «Доходы по авансам прошлого года (ИП)»  − для отражения результатов выполнения регламентной операции «Включение авансов в прочие доходы для ИП»

«Расчет резервов по сомнительным долгам» − для отражения результатов выполнения регламентной операции «Расчет резервов по сомнительным долгам».

Особенности использования статей прочих доходов и расходов

Рис. 2

Консультации по работе с программой 1С

Сервис открыт специально для клиентов, работающих с программой 1С разных конфигураций или находящихся на информационно-техническом сопровождении (ИТС). Задайте свой вопрос, и мы с удовольствием на него ответим! Обязательным условием для получения консультации является наличие действующего договора ИТС Проф . Исключением являются Базовые версии ПП 1С (8 версия). Для них наличие договора не обязательно.

Ближайшие семинары

22апр.

Безопасное увольнение. Как уволить работника, если он этого не хочет

Зуйков Александр Константинович

22апр.

все семинары и вебинары

Фишки 1С

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества