logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

1С: Поступление товаров по ставке «Без НДС»

По отношению к уплате НДС хозяйствующие субъекты могут быть плательщиками и неплательщиками. Поставщики-плательщики НДС обязаны выставлять счета-фактуры, при наличии которых покупатели-плательщики НДС могут принять сумму входящего НДС к вычету. Счета-фактуры отражаются в регистрах налогового учета НДС (Журнале полученных и выданных счетов-фактур и Книге покупок). Если поставщик ценностей не является плательщиком НДС и не выставляет счета-фактуры, то покупатель-плательщик НДС приходует эти ценности по ставке «Без НДС», а в регистры учета НДС записей не вносится.

В программе можно указать, что поставщик выделяет сумму НДС и выставляет счета-фактуры. Для этого используется флажок «Поставщик по договору предъявляет НДС».

Поступление товаров по ставке «Без НДС»

Если флажок снят, то при поступлении ценностей по данному договору в приходных документах будет автоматически подставляться ставка «Без НДС».

Поступление товаров по ставке «Без НДС»

Такие поставки не отражаются в регистрах НДС, а в отчетах «Наличие счетов-фактур», «Анализ состояния налогового учета по НДС», «Экспресс-проверка ведения учета» не контролируется наличие счетов-фактур от поставщиков.

Примечание

Для поставщиков, освобожденных от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ и выставляющих счета-фактуры согласно п.5 ст. 168 НК РФ , рекомендуется установить флажок «Поставщик по договору предъявляет НДС». В таком случае суммы по ставке «Без НДС» будут попадать в книгу покупок, и будет контролироваться наличие счетов-фактур. При этом следует учесть, что в документе поступления по умолчанию будет устанавливаться ставка НДС из справочника номенклатуры.

М.М. Журко,
Преподаватель Отдела обучения 1С:
Франчайзи Ю-Софт

Доступ к документам КонсультантПлюс на 2 дня БЕСПЛАТНО
Заказать

Фишки 1С