logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Новая методика раздельного учета НДС

Начиная с 28 релиза в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 для организаций, осуществляющих деятельность облагаемую и не облагаемую НДС или (и) реализацию со ставкой НДС 0%, реализована новая методика ведения раздельного учета налога - раздельный учет НДС по способам учета на счете 19.

В соответствии с п. 4 ст. 170 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобожденные от  налога операции:

  • учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  • принимаются к вычету  в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  • принимаются к вычету  либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)  – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения)  операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. 

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения)  операций.

Возможность ведения раздельного учета НДС была реализована в программе 1С:Бухгалтерия 8 уже с самой первой редакции программы. Суть существующей методики заключается в том, что в течение налогового периода программа автоматически собирает в специальном регистре суммы НДС, подлежащие распределению. Программа не знает, где находится граница между деятельностью, облагаемой НДС, и деятельностью, не облагаемой НДС, поэтому считает, что весь НДС, предъявленный поставщиками, подлежит распределению. В конце налогового периода, перед формированием книги покупок, создается регламентный документ Распределение НДС по косвенным расходам, который подсчитывает выручку, облагаемую и не облагаемую НДС, подготавливает план распределения и при проведении производит распределение сумм НДС.  Если бухгалтер не согласен с подготовленным планом распределения НДС, то он может вмешаться  в процесс распределения только на последнем этапе, редактируя табличную часть регламентного документа. Вышеназванный метод был нами подробно рассмотрен ранее на примере программы 1С:Бухгалтерия 8 редакция 2.0. Программа 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 поддерживает существующую методику раздельного учета НДС и в тоже время предлагает новую, альтернативную.

Главное отличие новой методики заключается в том, что бухгалтер при поступлении товаров, работ, услуг уже принимает решение, что в дальнейшем будет происходить с предъявленными поставщиками суммами НДС:

  • приниматься к вычету;
  • включаться в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг;
  • распределяться в конце налогового периода;
  • относиться к реализации по ставке НДС 0%.

В данной статье мы рассмотрим принципы работы новой методики. Нас будет интересовать предъявленный поставщиками НДС при приобретении услуг и материально-производственных запасов.

Чтобы использовать новую методику раздельного учета НДС, необходимо в настройке параметров учета на закладке НДС для счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» добавить третий вид субконто - Способы учета НДС.
Соответствующая настройка параметров учета показана на Рис. 1.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 1

Для организаций, осуществляющих операции облагаемые и не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) по НДС, в учетной политике на закладке НДС необходимо установить флажок Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%. И для выбора новой методики раздельного учета НДС дополнительно устанавливается флажок Раздельный учет НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Пример заполнения учетной политики организации по НДС  представлен на Рис. 2.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 2

Рассмотрим пример.

Организация «Рассвет»  применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций». Организация  «Рассвет» является плательщиком НДС.

Организация «Рассвет» занимается деятельностью облагаемой и не облагаемой НДС, например, производит различную продукцию. Причем, подразделение Цех 1 производит только продукцию, облагаемую НДС, а подразделение Цех 2 производит продукцию, не облагаемую НДС.

В январе 2014 года организацией было приобретено три услуги.

Первая услуга, стоимостью 118.000 рублей в т.ч. НДС 18% (18.000 рублей), была приобретена в интересах подразделения Цех 1 и отнесена в бухгалтерском учете на счет 20.01 «Основное производство». По данной услуге был получен акт № 11 и счет-фактура № 11. Приобретенная услуга относится только к деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, сумма НДС, предъявленная продавцом услуги, должна полностью приниматься к вычету.

Приобретение услуг в программе осуществляется с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Услуги.

В табличной части документа выбирается номенклатура - приобретенная услуга и указывается ее стоимость. В реквизите Счета учета по гиперссылке открывается соответствующее окно, где указывается счет затрат (в нашем случае счет 20.01 «Основное производство») и заполняется его аналитика: номенклатурная группа (вид деятельности) – Облагаемая НДС, статья затрат – (например) Материальные расходы, подразделение затрат - Цех 1. В качестве счета учета НДС используется счет 19.04 «НДС по приобретенным услугам». Так как этот цех занимается только производством продукции, облагаемой НДС, то бухгалтер вправе в реквизите, определяющем способ учета НДС, установить значение Принимается к вычету.

Пример заполнения соответствующего документа Поступление товаров и услуг приведен на Рис. 3.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 3

При проведении документ учтет расходы на услугу по дебету счета 20.01 с указанной в документе аналитикой и выделит на счет 19.04 предъявленную поставщиком сумму НДС. Обратите внимание на третье субконто вышеназванного счета – Принимается к вычету. Документ сделает запись в регистр накопления НДС предъявленный, который используется программой для формирования книги покупок. При наличии счета-фактуры (а мы его получили и зарегистрировали) на основании данного регистра формируется запись в регистр НДС Покупки (книга покупок).

Результат проведения документа Поступление товаров и услуг приведен на Рис. 4.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 4

Вторая услуга, стоимостью 59.000 рублей в т.ч. НДС 18% (9.000 рублей), была приобретена для подразделения Цех 2 и учтена в бухгалтерском учете, так же как и в первом случае, на счете 20.01 «Основное производство». От поставщика был получен акт № 12 и счет-фактура № 12. Цех 2 производит только продукцию, не подлежащую налогообложению по НДС, следовательно, в реквизите, определяющем способ учета НДС, можно установить значение Учитывается в стоимости.

При проведении документ выделит на счет 19.04 предъявленную поставщиком сумму НДС с аналитикой Учитывается в стоимости. Следующей проводкой документ включит сумму НДС в стоимость приобретенной услуги. В регистре накопления НДС предъявленный создастся  (запись с видом движения – Приход),  а затем спишется (запись с видом движения – Расход) соответствующая запись, так как включенный в стоимость НДС больше не подлежит отражению в книге покупок.

Результат проведения документа Поступление товаров и услуг при включении суммы НДС в стоимость приобретенной услуги показан на Рис. 5.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 5

Третья услуга, стоимостью 236.000 рублей в т.ч. НДС 18% (36.000 рублей), была приобретена для подразделения Дирекция и отнесена в бухгалтерском учете на счет 26 «Общехозяйственные расходы». От поставщика был получен акт № 13 и счет-фактура № 13. Так как расходы на услугу относятся к общехозяйственным (то есть относятся к деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС), предъявленная продавцом услуги сумма НДС должна в конце квартала распределяться. Поэтому в данном случае в качестве способа учета НДС бухгалтер выберет значение Распределяется.

При проведении документ выделит на счет 19.04 предъявленную поставщиком сумму НДС с аналитикой – Распределяется.  В регистре накопления НДС предъявленный, как и в предыдущем случае,будет произведено списание,  так как данная сумма НДС подлежит включению в книгу покупок только после ее распределения.

Для учета подлежащих распределению сумм НДС, их корректного распределения и частичного включения в стоимость товаров, работ, услуг используется специальный регистр накопления Раздельный учет НДС.

Результат проведения соответствующего документа Поступление товаров и услуг представлен на Рис. 6.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 6

Организация «Рассвет» для производства продукции закупает материал - 500 штук на сумму 590.000 рублей, в т.ч. НДС 18% (90.000 рублей). Причем, данный материал используется для производства как облагаемой, так и не облагаемой НДС продукции, а также может использоваться и на общехозяйственные нужды.  От поставщика получена накладная № 1 и счет-фактура № 25.

Поступление материально-производственных запасов в программе оформляется с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Товары.

Так как дальнейшее использование материала еще не определено, бухгалтер, при поступлении данного материала, в реквизите, определяющем способ учета НДС, может  указать значение - Принимается к вычету. В дальнейшем, при необходимости, способ учета НДС может быть изменен при передаче материалов в производство.

При проведении документ оприходует поступивший материал на счет 10.01 «Сырье и материалы» и выделит НДС на счет 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» с аналитикой Принимается к вычету. Документ сделает запись в регистр накопления НДС предъявленный, так как в текущий момент сумма НДС по данному материалу подлежит вычету. Для возможности дальнейшего изменения состояния НДС (распределения или включения в стоимость) документ создаст запись в регистре накопления Раздельный учет НДС.

Пример заполнения документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения представлены на Рис. 7.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 7

Для автоматического заполнения способа учета НДС в документах Поступление товаров и услуг можно использовать регистр сведений Счета учета номенклатуры. При установке в учетной политике данного способа раздельного учета НДС, в этом регистре становится доступным реквизит Способ учета НДС, значение из которого переносится в документы поступления.

Запись регистра Счета учета номенклатуры для группы номенклатуры Материалы показана на Рис. 8.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 8

Например, по 100 единиц материала передаются для производства облагаемой НДС продукции в Цех 1 и для производства не облагаемой НДС продукции в Цех 2.

Для передачи материалов в производство в программе используется документ Требование-накладная.

На закладке Материалы в табличной части выбирается передаваемый в производство материал и его количество.

На закладке Счет затрат указывается счет затрат и его аналитика (куда передаем), а также указывается способ учета НДС. Так как мы передаем материал на производство облагаемой НДС продукции, то сумма НДС по данному материалу подлежит вычету.

При проведении документ в бухгалтерском учете спишет материал с кредита счета 10.01 в дебет счета 20.01 с указанной в документе аналитикой. Материал будет списан из регистра накопления Раздельный учет НДС, так как суммы НДС по данному материалу будут приниматься к вычету, и, следовательно, распределению больше не подлежат.

Документ Требование-накладная и результат его проведения представлены на Рис. 9.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 9

При передаче материала в Цех 2 для производства продукции, не облагаемой НДС, в документе Требование-накладная на закладке Счет затрат указывается способ учета НДС – Учитывается в стоимости.

В этом случае при проведении документ изменит аналитику предъявленного НДС (спишет с кредита счета 19.03 с аналитикой Принимается к вычету в дебет счета 19.03 с аналитикой Учитывается в стоимости) и спишет НДС (включит в стоимость) в дебет счета 20.01. Так как сумма НДС по этому материалу включена в стоимость и больше не подлежит ни вычету, ни распределению, она будет списана из регистров накопления НДС предъявленный и Раздельный учет НДС.

Движения соответствующего документа Требование-накладная показаны на Рис. 10.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 10

Например, 100 единиц материала передаются на общехозяйственные нужды.

Соответственно, в документе Требование-накладная на закладке Счет затрат должен быть указан счет 26 и способ учета НДС – Распределяется. 

В этом случае при проведении документ спишет материал с кредита счета 10.01 в дебет счета 26 и изменит аналитику предъявленного НДС (спишет с кредита счета 19.03 с аналитикой Принимается к вычету в дебет счета 19.03 с аналитикой Распределяется). Сумма НДС по данному материалу спишется из регистра накопления НДС предъявленный (теперь НДС подлежит вычету только после распределения), и в регистре Раздельный учет НДС изменится способ учета НДС.

Движения соответствующего документа Требование-накладная показаны на Рис. 11.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 11

Для автоматического заполнения способа учета НДС в документах Требование-накладная можно воспользоваться справочником Номенклатурные группы. При передаче материалов в производство на данную номенклатурную группу в документах будет устанавливаться соответствующий способ учета НДС (Рис. 12).

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 12

Допустим, что в первом квартале 2014 года организация «Рассвет» больше никаких ценностей не приобретала и материалы в производство больше не передавала. Тогда оборотно-сальдовая ведомость по счету 19 за первый квартал 2014 года будет иметь следующий вид (Рис. 13).

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 13

В соответствии с оборотно-сальдовой ведомостью подлежит вычету сумма НДС в размере 72.000 рублей, включено в стоимость 27.000 рублей НДС и подлежит распределению 54.000 рублей НДС.

Для распределения сумм НДС, предъявленных продавцами, между деятельностью, облагаемой НДС, и деятельностью, не облагаемой НДС, в конце квартала необходимо сформировать регламентный документ Распределение НДС. Документ должен быть выполнен до формирования записей книги покупок и закрытия месяца.

Например, в организации «Рассвет» выручка за квартал от реализации продукции, облагаемой НДС, составляет 2.000.000 рублей, а выручка от реализации, продукции, не облагаемой НДС, составляет 1.000.000 рублей.

Рассмотрим работу данного документа.

По кнопке Заполнить документ на закладке Выручка от реализации рассчитает выручку за квартал облагаемую и не облагаемую НДС.

На закладке Распределение табличная часть будет заполнена подлежащими распределению суммами НДС – счет 19 со способом учета НДС - Распределяется.  В нашем примере это 36.000 рублей НДС по учтенной на счете 26 услуге и 18.000 рублей НДС по материалу, переданному на общехозяйственные нужды. Суммы НДС будут распределены пропорционально рассчитанной документом выручке. В нашем примере, к деятельности, облагаемой НДС  (принимается к вычету), относится две трети предъявленного НДС (36.000 рублей), а к деятельности, не облагаемой НДС (учитывается в стоимости),  относится одна треть предъявленного НДС (18.000 рублей).

Заполненный документ Распределение НДС представлен на Рис. 14.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 14

При проведении документ спишет с кредита счета 19 с аналитикой Распределяется в дебет счета 19 с аналитикой Принимается к вычету суммы НДС, подлежащие вычету. Создаст для дальнейшего формирования книги покупок записи в регистре накопления НДС предявленный.

Спишет с кредита счета 19 с аналитикой Распределяется в дебет счета 19 с аналитикой Учитываются в стоимости суммы НДС, относящиеся к деятельности, не облагаемой НДС. Далее суммы НДС с аналитикой  Учитываются в стоимости спишутся в дебет счета затрат (в нашем случае счет 26), то есть включатся в стоимость.

Распределенные суммы НДС спишутся из регистра накопления Раздельный учет НДС.

Результат проведения документа Распределение НДС представлен на Рис. 15.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 15

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 19 за первый квартал 2014 года после распределения НДС будет иметь следующий вид (Рис. 16). Оставшиеся после распределения на счете 19 суммы НДС будут иметь аналитику Принимается к вычету.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 16

После распределения можно формировать записи книги покупок.

Регламентный документ Формирование записей книги покупок за первый квартал 2014 года и его результат проведения представлены на Рис. 17.

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Новая методика раздельного учета НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Рис. 17

Консультации по работе с программой 1С

Сервис открыт специально для клиентов, работающих с программой 1С разных конфигураций или находящихся на информационно-техническом сопровождении (ИТС). Задайте свой вопрос, и мы с удовольствием на него ответим! Обязательным условием для получения консультации является наличие действующего договора ИТС Проф . Исключением являются Базовые версии ПП 1С (8 версия). Для них наличие договора не обязательно.

Фишки 1С

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества